Отмена судебного приказа представляет собой процедуру, которая позволяет обжаловать и аннулировать решение суда, вынесенное без полного судебного разбирательства. Судебный приказ часто выдается в рамках дел о взыскании задолженностей, когда ответчик не предоставляет возражений в установленный законом срок. Однако существуют обстоятельства, при которых ответчик имеет полное право обжаловать такой приказ, стремясь отменить его действие и добиться пересмотра дела. В этой статье мы рассмотрим основные шаги и условия, при которых возможно отменить судебный приказ.

Шаг 1: Ознакомление с судебным приказом

Первым делом необходимо тщательно ознакомиться с содержанием судебного приказа, чтобы понять основания, по которым он был вынесен, и определить сроки для подачи возражения. Важно учитывать, что для обжалования судебного приказа существует строго ограниченный период времени и он составляет 10 дней с момента получения ответчиком судебного приказа.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда России от 27 декабря 2016 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», начало течения 10-дневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумаге либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи. Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

Шаг 2: Подготовка оснований для отмены приказа

Для успешной отмены судебного приказа необходимо четко обосновать свои возражения. Среди причин, которые могут быть приняты судом во внимание, выделяют:

  • Отсутствие долга или его части.

  • Наличие ошибки в судебных документах.

  • Неправильное уведомление ответчика о судебном процессе.

  • Наличие доказательств, опровергающих требования истца.

Шаг 3: Подача заявления об отмене судебного приказа

Заявление об отмене судебного приказа подается в суд, вынесший данный приказ. В заявлении необходимо указать все основания для отмены приказа, приложив соответствующие доказательства и документы. 

Шаг 4:  Ожидание решения суда

По итогам рассмотрения заявления суд примет решение об отмене судебного приказа или оставлении его в силе. В случае удовлетворения заявления, судебный приказ аннулируется.

Подробное изучение юридических оснований

Перед подачей заявления о необходимости отмены судебного приказа важно тщательно изучить все юридические аспекты, связанные с вашим делом. Зачастую успешное обжалование требует не просто указания на недочеты в процессе вынесения судебного приказа, но и обоснования - почему этот приказ не должен применяться к вашему случаю. Ключевым аспектом при обжаловании судебного приказа является сбор и предоставление убедительных доказательств, подтверждающих основания для его отмены. Это могут быть документы, экспертные заключения и другие материалы, способные опровергнуть доводы истца или доказать неправомерность вынесения приказа. 

Крайне важно четко следовать установленным срокам и процедурным требованиям при подаче заявления об отмене судебного приказа. Пропуск сроков и нарушение процедур может привести к потере права на отмену приказа. Всегда внимательно изучайте процессуальные нормы или уточняйте их у юриста.

В соответствии со статьями 129, 130 Гражданского процессуального кодекса, При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Заключение

Отмена судебного приказа — сложный юридический процесс, требующий не только знаний и умений, но и стратегического подхода, внимания к деталям и психологической устойчивости. Важно использовать все доступные правовые инструменты, активно сотрудничать с юристом и быть готовым к различным течениям судебного процесса. 

Мастерская права