Наследование по праву представления является одним из видов наследования, при котором наследники наследуют долю наследуемого имущества, которую получил бы наследодатель первой очереди, если бы он дожил до открытия наследства.

 

Условия наследования по праву представления

Право представления может быть применено в следующих случаях:

  • Наследодатель первой очереди умер до открытия наследства;

  • Наследник первой очереди был отстранен от наследования по закону или завещанию;

  • Наследник первой очереди не принял наследства.

 

Порядок наследования по праву представления

Право представления применяется в порядке очередности. То есть, если наследодатель первой очереди имеет несколько наследников, то наследуют его долю те из них, кто стоит ближе всего к нему по родству.

Например:

  • Если наследство наследуют дети наследодателя, то доля умершего ребенка переходит к его детям;

  • Если наследство наследуют родители наследодателя, то доля умершего родителя переходит к его братьям и сестрам;

  • Если наследство наследуют супруги наследодателя, то доля умершего супруга переходит к его детям.

Наследование по праву представления не работает, если умерший наследник был лишен наследодателем наследства, либо если при жизни он был признан недостойным наследником. В этом случае применяется очередность в наследовании.

 

Преимущество наследования по праву представления

Преимущество наследования по праву представления заключается в том, что оно позволяет избежать того, чтобы доля умершего наследника первой очереди перешла к другим наследникам этой же очереди. Таким образом, обеспечивается справедливое распределение наследства между всеми наследниками.

 

В каком размере наследуется имущество

При применении наследования по праву представления, потомки наследника получают право на наследование имущества в том же объеме, на который он мог рассчитывать. Если лиц, призываемых к наследованию несколько, то вся имущественная масса делится между ними поровну. 

Если гражданин уверен в своем праве на наследство по закону представления, он должен обратиться к нотариусу в течение полугода с момента смерти первоначального наследодателя. День смерти наследодателя считается днем открытия наследства. Важно предоставить нотариусу документы, подтверждающие личность заявителя, а также информацию о наследуемом имуществе.

 

В чем отличие от наследственной трансмиссии

В гражданском праве наследственная трансмиссия и право представления рассматриваются как две формы наследования, которые имеют одно существенное различие. При наследственной трансмиссии речь идет о том, что наследник умирает после открытия наследства – после смерти наследодателя. В этом случае наследники по закону или по завещанию призываются к наследованию в соответствии с порядком наследования. Основополагающим моментом является время смерти, которое наступает после смерти первоначального наследодателя.

При праве представления ситуация другая: наследник умирает раньше наследодателя, и порядок наследования нарушается.В таких случаях законом предусмотрено назначение лиц, которые получат право на наследование имущества. Кроме того, эта ситуация не возникает, если наследодатель оставил завещание.

В итоге нужно соблюсти несколько условий:

  1.  Новый наследник относится к первой, второй или третьей очереди;

  2.  Основной наследник умер до или вместе с наследодателем;

  3.  Завещание не лишило основного наследника права на переход имуществ

В остальном оформление наследства по праву представления ничем не отличается от стандартной процедуры. 

 

В соответствии со статьей 1146 Гражданского кодекса РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

 

Таким образом, наследование по праву представления является важным инструментом в системе наследования, который позволяет сохранить долю умершего наследника первой очереди для его потомков или других близких родственников. Это помогает обеспечить справедливое распределение наследства и сохранение семейной собственности.                                                                      

Мастерская Права