Права супруга при наследовании имеют особое значение в законодательстве о наследовании. Законы устанавливают определенные права и привилегии для супругов при наследовании имущества своего партнера. В данной статье мы рассмотрим основные права, которые предоставляются супругам при наследовании.

Во-первых, следует отметить, что супруг является наследником первой очереди. Это означает, что супруг имеет право на получение определенной части наследства покойного независимо от наличия других наследников. 

Во-вторых, супруг имеет право на жилую недвижимость, которая была общей собственностью супругов во время брака. Это означает, что в случае смерти одного из супругов другой сохраняет право на проживание в общем имуществе в течение определенного периода времени или на всю жизнь.

Важно отметить, что права супруга при наследовании могут быть ограничены в случае развода или отсутствия брачного контракта. В таких случаях супруг может лишиться права на наследство или получить его в меньшем размере, чем предусмотрено законом.

 

  Особенности права супруга при наследовании

Особенности прав супруга при наследовании вытекают из имущественного режима, действующего во время брака при жизни обоих супругов. Действующая правовая база предусмотрела два вида режимов:

  • договорной;

  • законный.

В первом случае имущественное соглашение, заключенное мужем и женой при жизни обоих, определяет, кто из них и на какое имущество имеет право собственности, что позволяет определить комплекс имущества, на которое после смерти одного из супругов открывается наследство.

Во втором случае подразумеваются равные права супругов на имущество, приобретенное в собственность, и иные имущественные права за время супружеской жизни. Наследство открывается только на долю умершего, которую еще предстоит выделить.Нужна 

Признание наличия прав за супругом на имущество умершего супруга не зависит от мнения иных наследников.  Последний имеет право, как на выдел своей доли, так и на долю в открывшемся наследстве.

Ограничено данное право может быть только, если имела место письменно выраженная воля умершего относительно его имущества, когда умерший исключил супруга из состава наследников, а оснований для признания последнего обязательным наследником не имеется, либо судебным постановлением супруг признан недостойным наследником.

 

Права бывшего супруга при наследовании

Расторжение брака лишает пережившего, но уже бывшего супруга права наследования имущества за умершим бывшим супругом, поскольку правоотношения, вытекающие из брачно-семейных уз, прекращаются. По закону развод означает, что никакого статуса по отношению друг к другу бывшие муж и жена не имеют, приходятся друг другу посторонними людьми, а не близкими родственниками, как это было в период брака. Бывший супруг перестает быть наследником первой очередности и по общему правилу к наследству не представляется. Исключением становятся случаи, когда:

  • умерший завещанием оставил бывшего супруга в числе наследников;

  • у умершего остались несовершеннолетние дети от бывшего супруга, и последний, являясь представителем детей по закону, принимает их долю наследства;

  • бывший супруг оставался на иждивении у умершего к моменту смерти и по сути имеет право на обязательную долю в силу закона.

Про долю в общей собственности при наследовании за бывшим супругом речи фактически быть не может, поскольку при разводе совместное имущество подлежало разделу либо в добровольном порядке, либо через суд, и одновременно со вступлением в силу решения о разводе понятие общая совместная собственность супругов утрачивает свою актуальность.

Однако, исковая давность по делам о разделе имущества супругов 3 года, и в течение этого времени бывший супруг вправе обратиться в судебные органы, чтобы поделить имущество, даже если бывший супруг умер, что обяжет в последующем нотариуса выдать соответствующее свидетельство, подтверждающее право собственности.  

 

Право супруга на определение доли наследства

Как уже отмечалось, супруг умершего имеет право на выдел доли наследства из имущества покойного в первых рядах, наравне с его детьми, в том числе усыновленными, родителями либо усыновителями. Ограничить фактически в этом праве супруга нельзя, если нет судебного решения или завещания. Размер доли при наследовании по закону будет равен долям остальных наследников, т.е. если к наследованию представлено помимо супруга еще 2 наследника первой очереди, то доля супруга составит 1/3 от имущественного комплекса, на который открылось наследство.

Завещание может изменить пропорции выделения долей как в большую, так и меньшую сторону, либо вообще не предусмотреть супруга в качестве наследника.

 

По умолчанию каждый из супругов владеет по ? от общей имущественной массы. Несмотря на это, переживший второго супруга супруг сохраняет за собой право на наследование оставшейся части. К примеру, если наследуется часть квартиры, то второй супруг, имея свою долю, может рассчитывать на наследовании части другой половины недвижимости. Для использования этого права следует придерживаться определенной последовательности действий.

 

Таким образом, права супруга при наследовании являются достаточно широкими. Супруг имеет право на обязательную долю в наследстве, а также на другие льготы, связанные с проживанием и пользованием имуществом наследодателя. Эти права направлены на защиту интересов супруга, который, как правило, является одним из самых близких людей наследодателя.

Мастерская права