Признание брака недействительным в Российской Федерации является значимым юридическим процессом, который основан на установлении факта, что с момента его заключения брак не соответствовал критериям, установленным Семейным кодексом РФ, и потому не может иметь юридической силы. В отличие от процесса расторжения брака, который прекращает действующий брак, признание брака недействительным означает, что брак считается незаключенным с самого начала. Данный процесс регулируется главой 5 Семейного кодекса РФ и влечёт за собой целый ряд юридических последствий как для супругов, так и для третьих лиц.

Основания для признания брака недействительным

Семейный кодекс РФ чётко определяет основания для признания брака недействительным. К ним относятся:

  1. Заключение брака лицами, не достигшими брачного возраста — в России брачный возраст установлен в 18 лет, но по решению органа опеки и попечительства может быть снижен, однако не более чем на 2 года, то есть по достижению возраста шестнадцати лет.

  2. Заключение брака при наличии другого не расторгнутого брака — полигамия в России запрещена законом.

  3. Заключение брака между близкими родственниками — браки между родственниками в прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети), полнородными и неполнородными братьями и сестрами признаются недопустимыми.

  4. Заключение брака между усыновителями и усыновленными.

  5. Заключение брака, если хотя бы один из вступающих в брак признан недееспособным по решению суда.

Процесс признания брака недействительным

Для того чтобы признать брак недействительным одна из сторон должна обратиться в суд с соответствующим иском. 

Так, требовать признания брака недействительным вправе:

– несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

– супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

– супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 Семейного Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

– прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

– супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 Семейного Кодекса.

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Подача искового заявления — иск подается в суд по месту жительства ответчика. В иске необходимо чётко указать основания для признания брака недействительным и приложить все имеющиеся доказательства.

  2. Судебное разбирательство — в ходе разбирательства суд рассматривает представленные доказательства и выслушивает позиции обеих сторон. Важным аспектом является участие представителя органа опеки и попечительства, особенно если в браке есть несовершеннолетние дети.

  3. Принятие решения судом — если суд приходит к выводу о наличии оснований для признания брака недействительным, он выносит соответствующее решение. Суд также может решить вопросы, связанные с разделом имущества, проживанием и воспитанием детей, алиментными обязательствами и возвращением супругов к добрачным фамилиям.

Последствия признания брака недействительным

Признание брака недействительным имеет как юридические, так и социально-экономические последствия для супругов:

  1. Раздел имущества. К имуществу, приобретённому супругами во время недействительного брака, применяются положения Гражданского Кодекса РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным. 

  2. Алиментные обязательства. В отличие от расторжения брака, признание брака недействительным не влечёт автоматической обязанности по выплате алиментов. Однако суд может постановить о выплате алиментов в пользу бывшего супруга, если тот находится в нужде и не может зарабатывать по уважительной причине.

  3. Статус детей. Дети, рождённые в недействительном браке, сохраняют свой статус и права. Их интересы и права защищены наравне с детьми, рождёнными в законном браке. Отцовство (или материнство) для этих детей может быть установлено или подтверждено в соответствии с общими правилами.

Добросовестный супруг

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 Семейного Кодекса РФ, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 3438 и 39 Семейного Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством РФ.

Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.



«МАСТЕРСКАЯ ПРАВА»