Процесс развода зависит от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей и размера имущественных разногласий, а, соответственно, и выбор инстанции, через которую будет осуществляться расторжение брака:

1) в мировой судебный участок необходимо обращаться по месту проживания ответчика, когда отсутствуют разногласия по поводу детей и стоимость имущества не превышает 50 000 рублей;

2) в районный/городской суд – когда имеются споры о детях или стоимость имущественных споров превышает 50 000 рублей, обращение подаётся также по месту жительства ответчика;

3) ЗАГС является местом расторжения брака при наличии обоюдного согласия супругов, отсутствии общих несовершеннолетних детей, а также в случае подачи заявления одним из супругов при отсутствии второго супруга, его недееспособности или осуждении к лишению свободы.

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ЗАГСЕ

Регистрация расторжения брака в ЗАГС происходит, когда:

- супруги едины в своем решении и не имеют общих несовершеннолетних детей;

- инициатива исходит от одного супруга, в случае признания второго супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным к заключению на срок более трех лет.

Необходимо подготовить заявление о расторжении брака в соответствии с формой, утвержденной приказом Минюста России, и предоставить его в ЗАГС, воспользовавшись Госуслугами, МФЦ или лично, сопроводив соответствующими документами.

Вместе с заявлением необходимо предоставить документы:

  • свидетельство о заключении брака;

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);

  • копию решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим (при наличии таких обстоятельств);

  • копию приговора суда об осуждении другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет (при наличии таких обстоятельств).

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА ЧЕРЕЗ СУД

Судебная процедура актуальна, когда:

- существует несогласие одного из супругов на развод;

- у супругов есть общие несовершеннолетние дети;

- один из супругов избегает развода во внесудебном порядке.

Важно определить, куда именно подавать исковое заявление, учитывая наличие детей и сумму имущественного спора, что определяет подсудность дела мировому судье или районному суду по месту жительства ответчика. В случае невозможности определения места жительства ответчика, заявление может быть подано по последнему известному адресу проживания или по месту нахождения имущества.

Как только сторона определилась с выбором судебной инстанции для подачи иска о расторжении брака, следует отправить исковое заявление заказным письмом или вручить его лично под роспись.

Спустя месяц после подачи заявления, в случае если обе стороны согласны на развод, суд не будет углубляться в изучение причин разрыва и осуществит расторжение брака, но не ранее, чем через месяц после подачи заявления.

В том случае, если присутствуют обстоятельства, требующие разбирательства, судебный процесс может занять больше времени. Суд имеет право отложить заседание для выяснения деталей. Если одна из сторон выступает против развода, суд может выделить время для попытки примирения сроком до трех месяцев. Если после этого срока желание сторон остается неизменным и, по крайней мере, одна из сторон желает продолжить процесс расторжения, суд приступает к окончательному решению.

По завершении рассмотрения дела, суд выносит решение о разводе, которое вступает в силу через месяц после его вынесения. До окончания этого срока, решение может быть оспорено в апелляционном порядке, что может продлить процесс расторжения брака до официального вступления решения в силу.

После утверждения апелляционного решения, суд направляет его в ЗАГС для официальной регистрации развода в течение 3-х дней с момента вступления решения в законную силу. Копия решения вручается лицам, участвующим в деле, или отправляется по почте.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА ЧЕРЕЗ СУД

Получив решение суда, вступившее в законную силу, необходимо обратиться в органы ЗАГС для регистрации расторжения брака.

Процесс государственной регистрации развода включает предоставление:

- выписки из решения суда;

- заявления о разводе от одного или обоих супругов;

- документы, подтверждающие личность.

При возможности, заявление в ЗАГС может быть отправлено электронно через сервис «Госуслуги». Если регистрация развода уже была осуществлена одним из супругов, информация о другом супруге вносится в существующую запись. Свидетельство о разводе выдается по месту обращения.

 

«МАСТЕРСКАЯ ПРАВА»