Иск о восстановлении на работе

+7 (993) 919-10-19

Иск о восстановлении на работе

Скачать файл

В [наименование суда]

 

Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

 

если заявление подается представителем:
Представитель истца: [наименование представителя]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

 

Ответчик: [указать наименование организации]
адрес: [вписать нужное]
ИНН [номер]
ОГРН [номер]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

 

Исковое заявление о восстановлении на работе
(увольнение произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации)

 

Я, [Ф. И. О.] (далее также - Истец), с [число, месяц, год] состоял(а) в трудовых отношениях с [наименование организации] (далее также - работодатель, Ответчик), занимал(а) должность/выполняла работу по профессии [вписать нужное].

Во время действия трудового договора я являлась членом профсоюзной организации и ежемесячно уплачивала членские взносы.

[Число, месяц, год] трудовой договор со мной расторгнут по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, - сокращение [численности или штата] работников организации.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 статьи 81 ТК РФ Работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника и обсудить вопрос преимущественного права на оставление на работе.

Согласно положениям ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

[Указать, была ли предложена истцу другая работа (вакантная должность), соответствующая квалификации работника].

Вместе с тем для работников, являющихся членами профсоюза, установлена повышенная правовая защита при решении вопроса о расторжении с ними трудового договора, которая заключается в том, что увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 указанного кодекса.

Из содержания приведённой нормы следует, что без реализации установленной специальной процедуры, а именно получения согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, расторжение трудового договора с работниками - членами профсоюза невозможно.

Согласно разъяснениям, данным в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 (в редакции постановления Пленума от 28 декабря 2006 г.) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным, и он подлежит восстановлению на работе.

[Указать, обращался ли работодатель в профсоюзную организацию с просьбой о даче мотивированного согласия на расторжение трудового договора с истцом, если да, то было ли получено согласие профсоюза на расторжение трудового договора].

Таким образом, работодателем не соблюдён предусмотренный вышеназванной нормой права порядок увольнения Истца в части гарантий, предоставляемых работникам - членам профсоюза. При моем увольнении со стороны работодателя были допущены нарушения норм трудового законодательства.

Согласно положениями ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

С учётом изложенного и руководствуясь ст. ст. 81, 82, 373, 391, 393, 394 ТК РФ,

 

прошу:

 

1. Признать мое увольнение незаконным и восстановить меня на работе [занимаемая должность, профессия, выполняемая работа] в [наименование работодателя].

2. Взыскать с Ответчика в мою пользу средний заработок за все время вынужденного прогула - по день восстановления на работе.

3. Взыскать с Ответчика в мою пользу денежную компенсацию морального вреда, причиненного мне в связи с незаконным увольнением, в размере [вписать нужное].

 

Приложение:

1) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

2) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

3) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

4) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления.

 

[подпись, инициалы, фамилия]

 

[число, месяц, год]

WhatsApp Telegram Mail